lunes, 14 de julio de 2014

Alcachofa, poderes curativos

Muy beneficiosa para el hígado y el cerebro, ayuda a controlar el colesterol

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La parte de la alcachofa que estamos acostumbrados a comer es la menos activa


Existen dos vegetales que se conocen como alcachofa, pero no guardan absolutamente ninguna relación. Las diferenciamos como la alcachofa común (globe artichoke en inglés) y la alcachofa de Jerusalén (Jerusalem artichoke) o pataca. La primera es un vegetal de color verde, similar a una col diminuta, salvo que sus hojas son más pequeñas y gruesas. Mientras que la segunda ni siquiera es una alcachofa, ni tiene nada que ver con Jerusalén. Proviene de Sudamérica y fue primero llamada “girasole”, por su similitud con esa flor. Más tarde, el nombre degeneró en “Jerusalén”. Los tubérculos tienen un sabor lo suficientemente agradable como para ser consumidos, pero no tienen ningún valor medicinal.

La parte de la alcachofa que estamos acostumbrados a comer es la menos activa, mientras que todo el resto, que es increíblemente amargo, es en realidad lo más nutritivo y terapéutico.

La alcachofa es muy buena para controlar el colesterol. El Volumen 5 de Experimental Medicine& Surgery, de 1947, ya por aquel entonces confirmó bastante bien las propiedades de la alcachofa para combatir el colesterol. Gallinas ponedoras y seres humanos que presentaron síntomas tempranos de arteriosclerosis redujeron sus niveles de colesterol, mediante la administración de polvo de alcachofa. El cinarín es el compuesto de la alcachofa que evita que las arterias, tanto de los seres humanos como de los animales, se endurezcan y mantiene bajos los niveles del suero de triglicéridos.

Es un excelente alimento para el cerebro y para mantenerlo alerta. Las hojas de alcachofa parecen tener un efecto farmacológico en el cerebro y en algunas partes del sistema nervioso central. Según una publicación en Nutrition Reviews, las hojas de esta planta contienen “varios compuestos activos similares a la cafeína”, en cierto modo.

Está también comprobado que la alcachofa es muy beneficiosa para los problemas del hígado. Ciertos ácidos de la alcachofa ayudan definitivamente a activar las funciones del hígado. De acuerdo con numerosas publicaciones científicas, muchos pacientes aquejados de problemas del hígado han registrado una mejoría definitiva, después de que empezaron a utilizar la alcachofa de forma regular
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