El microondas, amado por muchos, pero también protagonista de innumerables leyendas
Imagen: noticiasdeabajo.wordpress.com
Desde un punto de vista científico, las microondas son una
forma de radiación electromagnética no ionizante cuyo espectro se sitúa entre
las ondas de radio y los infrarrojos. Pero, ¿cómo consigue este aparato
calentar nuestra comida?
“Las microondas inciden en los alimentos y hacen que las
moléculas se muevan, sobre todo el agua. Los
choques y fricciones entre las moléculas es lo que provoca la generación de
calor. Para que la distribución del calor sea homogénea por todo el
alimento, los hornos microondas disponen de un ventilador que distribuye las
ondas por el interior y un plato giratorio que hace que el alimento reciba la
microonda por todas partes”, así lo explica a ABC la doctora María Dolores
Selgas (directora del departamento de Nutrición, Bromatología y Tecnología de
los Alimentos de la Universidad Complutense de Madrid).
Su principal ventaja respecto a otros
electrodomésticos, como los hornos convencionales, es que la velocidad de
calentamiento es más rápida, hasta cuatro veces superior. Aunque todos los
alimentos pierden algunas propiedades cuando son sometidos a procesos de cocinado,
en el caso del microondas la pérdida de
nutrientes es menor porque el alimento se calienta antes y está menos
tiempo sometido al calor.
Este electrodoméstico también ha sido víctima de cierta demonización por sus posibles efectos nocivos para la salud, pero los expertos aseguran que las microondas no son más perjudiciales que una radio o un televisor.
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