La col, berza o repollo, actúa de escudo protector contra varios tipos de cáncer
Es rica en antioxidantes y componentes azufrados, de ahí su
olor y sabor característico
La col, también conocida como berza o repollo, es una
verdura de invierno, aunque ofrece su mejor sabor durante los últimos meses de
esta estación.
Esta hortaliza es rica en antioxidantes y componentes
azufrados, responsables de su característico olor y sabor, que actúan de escudo
protector contra varios tipos de cáncer como el de pulmón o el de estómago. Para
aprovechar esta acción beneficiosa, es conveniente consumir col varias veces a
la semana.
También proporciona una gran cantidad de vitamina C, el
doble que la naranja, por lo que es eficaz para combatir los resfriados. Además,
esta verdura constituye un buen aliado para quienes siguen una dieta hipocalórica,
ya que es rica en fibra y aporta pocas calorías.
La col también es buena para los huesos. Es un alimento muy beneficioso
para los niños, ya que les aporta sustancias necesarias para su correcto
desarrollo y crecimiento.
100 g de col nos aporta:
Potasio: 270 mg
Energía: 26 kcal
Vitamina C: 49 mg
Calcio: 57 mg
Fibra: 3,1 g
La col es un ingrediente muy común en la cocina de otoño e
invierno, ya que con ella se preparan reconfortantes potajes, sopas y cocidos,
en los que a menudo se acompaña de legumbres y productos del cerdo. Se consume
de muchas maneras: hervida, al vapor, salteada, rebozada… pero también se puede
comer cruda, utilizándose en ensaladas su parte más blanca y tierna. Si la consumimos
en ensalada, nos produce menos gases y nos aporta más cantidad de vitaminas.
Quizás una de las elaboraciones con col más conocidas sea el chucrut, que se obtiene fermentando esta verdura en salmuera, y que se suele servir como acompañamiento en numerosos platos de los países centroeuropeos, Rusia y estados Unidos. En Europa quienes comen más coles al año son los rusos, 20 kilos por persona, seguidos de los belgas, 4,7 kilos, y los holandeses, 4 kilos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario