martes, 28 de enero de 2014

Almejas a la marinera

Almejas a la marinera, receta para 4 personas, de dificultad fácil y lista en 40 minutos
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Ingredientes:
- 500 gramos de almejas grandes
- 2 cebollas (moradas)
- 1 tomate maduro
- 250 ml de vino blanco
- 150 ml de agua
- 2 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 2 cucharaditas harina
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 pimienta cayena
- pimienta negra molida
- perejil
- aceite de oliva
- sal

Cómo hacer almejas a la marinera

Limpiamos bien las almejas para quitarle toda la arena posible. Las ponemos en un cacharro bien tapadas con agua y un par de cucharadas de sal para dejarlas en remojo de 2 a 3 horas (si no tenemos tiempo, al menos media hora). Pasado este tiempo escurrimos, enjuagamos bajo el grifo y volvemos a escurrir. Si vemos alguna almeja rota mejor tirarla por si está muerta y estropea el resto del plato.

En una sartén ponemos todas las almejas bien escurridas (si es grande, mejor, para que no se amontonen) y los 150 ml de agua. Ponemos a fuego medio y tapamos (si la tapa es de cristal mejor, así podemos ver cuando se abren). Dejamos al fuego hasta que se abran todas las almejas meneando la sartén para que todas reciban el calor por igual.

Cuando las almejas estén abiertas las pasamos a un bol y las tapamos con un paño húmedo (no chorreando) para que no se sequen. Colamos el caldo que queda en la sartén con un escurridor de tela o con gasas de malla muy fina para quitar la arena que hayan podido soltar las almejas. Reservamos el caldo de las almejas.

Pelamos la cebolla y los ajos muy finos.

Rallamos el tomate maduro, reservamos.

Picamos bien el perejil.

En una sartén con un buen chorro de aceite, a fuego medio, agregamos la cebolla y el laurel, salpimentamos y dejamos dorar 5 minutos, agregamos los ajos y doramos 5 minutos más (sin que se quemen).

Desmenuzamos la pimienta cayena por encima del sofrito y añadimos el pimentón, removemos para que no se queme el pimentón y agregamos la harina, removemos bien, al menos 2 minutos.
Añadimos el vino blanco, el tomate rallado y el caldo de las almejas que hemos reservado. Removemos bien y dejamos que espese un poco.

Añadimos el perejil y las almejas y dejamos cocinar al menos 2 minutos en la salsa marinera.

Se puede espolvorear con un poco de perejil picado. 
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