martes, 27 de enero de 2015

Frijoles, gran reserva de antioxidantes

Reduce tu presupuesto y gana en salud incluyendo frijoles en tu dieta

Reduce tu presupuesto y gana en salud incluyendo frijoles en tu dieta

Mantienen el colesterol a raya. Son un buen regulador hormonal y barrera contra el cáncer


Los frijoles, el alimento base de la dieta de muchos países de América latina, supera el aporte en antioxidantes del resto de las legumbres y, además, proporciona energía de larga duración sin disparar las calorías del menú.

Combinar frijoles con arroz, tal y como es tradición en Cuba, por ejemplo, es una forma muy barata de obtener proteínas completas sin necesidad de añadir carne, pescado o huevo a la receta. Las personas con los triglicéridos altos no deberían pasar este consejo por alto.

Esta legumbre contiene grandes dosis de unos pigmentos (las antocianinas) de efecto anticancerígeno. Incluirla en tus guisos o como guarnición aleja el riesgo de sufrir un ataque al corazón o un ictus. Las antocianinas ayudan, además, a reducir la inflamación de las articulaciones y a mejorar la agudeza visual.

Además de ser una fuente muy abundante de potasio, un mineral que ayuda a eliminar los líquidos retenidos, los frijoles aportan dosis descomunales de fibra. Esta doble particularidad convierte a este alimento en un excelente desintoxicante de los riñones y el intestino.

Las alubias negras destacan por su contenido en lecitina, un compuesto que baja las tasas de colesterol en sangre. Por su alto aporte en fibra, también frena la absorción de las grasas de los alimentos con los que se ingiere y reduce la producción de colesterol en el hígado.

Es, por otro lado, la legumbre con menor porcentaje graso, lo que hace que su valor energético sea bajo. Una ración de 100 g (cinco cucharadas) aporta 90 Kcal.

Al igual que la soja, los frijoles proporcionan isoflavonas. El consumo regular de estos componentes reduce los sofocos, un molesto síntoma de la menopausia.

Los frijoles secos son más baratos que los que se compran en conserva (unos 3 euros más baratos). Cocinarlos en casa es la mejor forma de evitar el exceso de sodio de los alimentos enlatados
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