Reduce tu presupuesto y gana en salud incluyendo frijoles en tu dieta
Mantienen el colesterol a raya. Son un buen regulador hormonal y barrera contra el cáncer
Los frijoles, el alimento base de la dieta de muchos países de América latina, supera el aporte en antioxidantes del resto de las legumbres y, además, proporciona energía de larga duración sin disparar las calorías del menú.
Combinar frijoles con arroz, tal y como es tradición en
Cuba, por ejemplo, es una forma muy barata de obtener proteínas completas sin
necesidad de añadir carne, pescado o huevo a la receta. Las personas con los
triglicéridos altos no deberían pasar este consejo por alto.
Esta legumbre contiene grandes dosis de unos pigmentos (las
antocianinas) de efecto anticancerígeno. Incluirla en tus guisos o como
guarnición aleja el riesgo de sufrir un ataque al corazón o un ictus. Las
antocianinas ayudan, además, a reducir la inflamación de las articulaciones y a
mejorar la agudeza visual.
Además de ser una fuente muy abundante de potasio, un
mineral que ayuda a eliminar los líquidos retenidos, los frijoles aportan dosis
descomunales de fibra. Esta doble particularidad convierte a este alimento en
un excelente desintoxicante de los riñones y el intestino.
Las alubias negras destacan por su contenido en lecitina, un
compuesto que baja las tasas de colesterol en sangre. Por su alto aporte en
fibra, también frena la absorción de las grasas de los alimentos con los que se
ingiere y reduce la producción de colesterol en el hígado.
Es, por otro lado, la legumbre con menor porcentaje graso,
lo que hace que su valor energético sea bajo. Una ración de 100 g (cinco
cucharadas) aporta 90 Kcal.
Al igual que la soja, los frijoles proporcionan isoflavonas.
El consumo regular de estos componentes reduce los sofocos, un molesto síntoma
de la menopausia.
Los frijoles secos son más baratos que los que se compran en
conserva (unos 3 euros más baratos). Cocinarlos en casa es la mejor forma de
evitar el exceso de sodio de los alimentos enlatados.
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