viernes, 2 de enero de 2015

Reparar los excesos después de un atracón

Prepara menús más saciantes y ligeros para compensar los excesos en las comidas

Prepara menús más saciantes y ligeros para compensar los excesos en las comidas
Imagen: Facebook

Los alimentos más acuosos consiguen una mayor sensación de plenitud pese a aportar pocas calorías


La presencia de proteínas, agua y fibra en los alimentos provoca mayor sensación de saciedad, en parte, porque se retarda el vaciado gástrico y la persona goza de la impresión de tener el estómago lleno durante más tiempo.

Los alimentos más acuosos como frutas, hortalizas, cremas y caldos de verduras dan sensación de plenitud porque dan volumen al estómago y, además, tienen una baja densidad energética, ya que al ser tan ricos en agua aportan pocas calorías. La fibra ayuda porque, aunque no se digiere, necesita agua para eliminarse, por lo que proporciona volumen a los residuos en los intestinos y causa en la persona la sensación de estar lleno. Por este motivo, conviene escoger los alimentos integrales.

No hay mejor forma de depurar toxinas, perder peso y reducir volumen que seguir una dieta rica en vegetales.

¿Tienes por costumbre hacer un primer y segundo plato? Si tomas una ensalada sencilla (las endivias, los berros, las espinacas o la escarola tienen un alto poder desintoxicante) o una crema de verduras (sin lácteos) como entrante y acompañas la carne o el pescado cocinados a la plancha de verduras al horno o al vapor; la báscula no tardará en mostrar resultados positivos.

¿Eres de plato único? En este caso, la clave está en añadir a la receta tantas verduras y hortalizas (berenjena, puerros, setas, calabacín…) como pasta, legumbres o arroz. Poner colorido a tus rectas incluyendo hortalizas como la zanahoria, el pimiento, los espárragos… es una buena estrategia a la hora de preparar platos no sólo más sanos, sino también menos energéticos y más saciantes.

De postre, siempre fruta. Sustituye los postres lácteos (natillas, cuajada, flan…) por la fruta. Las variedades con mayor contenido en agua (melocotón, melón, papaya, sandía…) y en fibra (pera, frutas del bosque, nectarina, mango…) son las más adecuadas.  

Recuerda, en términos de alimentos comunes, resulta conveniente consumir, tanto entre horas como en las comidas principales, los alimentos con las características nutritivas mencionadas: ricos en fibra, agua y ricos en proteínas, pero sin exceso de grasa. Calmará más el apetito un bocadillo vegetal de pan integral con queso fresco o magro (rico en fibra y proteínas) que un bocadillo de pan blanco (sin fibra) con chocolate, aunque las calorías de los dos productos sean las mismas
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